高崎駅西口にある人気ラーメン店の【大大坊】が7月からメニューを刷新しました。
さっそく新メニューの【和牛中華そば】をいただいてきました。
まず何が和牛なのかって話ですよね。最初は牛骨や牛テールから出汁を取っているのかと思ったんですが、そうではないようです。スープは和風出汁ベースの清湯で、そこに大量の和牛の牛脂から丁寧に煮出した牛のヘットを加えたもの。この調合バランスには相当の試行錯誤があったそうですが、牛の脂のコクと甘味が見事にスープに華やかさと奥深さを与えています。
麺は群馬県産小麦を用いた自家製麺。中太でコシがあり、あっさり醤油スープとの絡みも抜群です。大大坊は本当に麺が美味しいんですよね。
食べ進めていくうちに海苔がスープに溶け出して味変も楽しめますし、メンマならぬ炙りたけのこも香り高く美味しいです。
ぜひ皆さんも【和牛中華そば】食べてみて下さい。
ちなみに今回のメニュー改訂ではもう一つの新メニューの【濃厚醤油】がラインナップされました。某ラーメン店を思わせるようなドロリとしたスープは食べ応え十分。こちらも合わせてお楽しみ下さい。
上州山賊麺 大大坊