10月5日から10月9日にかけて、全国からいろいろな人気ラーメン店が、高崎にやってきて【GUNMAラーメンフェスタ】が開催されました。
場所は高崎駅東口ロータリーのヤマダ電機前のスペースです。
ご覧ください!すごい熱気でしょ?
参加店は招待店が全部で5店舗。
そしてわれらが地元の高崎からは、私も大好きな【大大坊】がマイキッチンカーで参戦です。
空の舌という、シャレの効いた名前のキッチンカーで、野外営業ではお馴染みの肉煮込味噌らーめんを提供していました。
さてさて、全国から来ているお店もご紹介致しましょう。
それぞれのお店の特徴についても感じたままにお伝えしますね。
一杯目は東京都から来た「八重桜」。
オマールエビと伊勢海老を贅沢に使用した味噌ラーメンです。
まるで北海道のエビ味噌ラーメンの有名店、一幻を彷彿とさせるような、濃厚なエビの風味が口の中に溢れ出す一杯です。
実においしい!
二杯目は地元群馬からラーメンフェスの常連店、中之条「庵」の鯛出汁ラーメンです。
こちらのお店はいつも色々なラーメンを提供してくれるんですが、何を食べてもおいしいという、ラーメン力(リョク)高めの腕自慢。
今回のラーメンも鯛の旨みが溢れる美味しい一品でした。
鯛出汁という事で、フェス期間中、連日の大量の提供杯数が求められる中、スープの製造をどのようにしたのか聞いてみたいですね。
魚のアラで出汁を取るラーメンは、大量製造が難しく、ちょっとミスるとあっという間に臭みが出て、食べられたものではなくなるので、腕の良さに脱帽です。
三杯目は喜多方ラーメンなどの有名麺処をかかえるラーメン大国、福島県から「若武者」の登場です。
じっくり煮出したトロミのある濃厚鶏白湯スープに中細麺がベストマッチ。
高崎で言えば「なかじゅう亭」のスープに似ている感じです。
四杯目は秋田県の大館から「錦本店」。
今回、各店の提供杯数はわかりませんが、一番最初に売り切れたのがこのお店です。
魚介豚骨で少し甘めの節系ダブルスープ。
豚バラチャーシューも柔らかくて美味しい仕上がりでした。
五杯目は埼玉県川口市から参戦の「自家製麺 竜葵(ほおずき)」。
今回一番長い行列を作っていましたね。
正統派の鶏清湯淡麗醤油らーめんで、コクがあって美味しいスープでした。
コシのある低加水のパッツリ麺に、チャームポイントの鶏つみれも良い味出しております。
以上の五店舗の食べ比べを行った結果の【勝手にラーメンdj59賞】の発表です。
と、その前にフェスのラーメン5杯を食べ切った結果、地元から参戦した「大大坊」のラーメンが、どうしてもお腹いっぱいで食べられませんでした。いつもお店やキッチンカーでも食べている為、ついつい甘えて食べられなかった事、この場を借りて謝罪いたします。大大坊の肉煮込み味噌ラーメンは本当に美味しいラーメンですので、皆さんも見かけたら食べて下さいね!よろしくお願いします。
前に食べた時の写真を載せておきますねー
さて個人的に一番美味しかった【勝手にラーメンdj59賞】はこちらです!!
5
4
3
2
1
発表!!!
はい!
わかりますか(笑)?
↓↓↓↓↓
「八重桜」伊勢海老とオマール海老の濃厚味噌ラーメンです!!!!
どうやったらこれだけのエビの旨みが950円のラーメンに引き出せるのか。
オマール海老も伊勢海老も高級食材じゃないですか。
使える量も限られている中で、殻なんかも粉砕して煮て、濾しているんでしょうかね?
麺ももっちりとして味噌ラーメンによく合います。
九条ネギの甘味も、エビの甘味、味噌の甘味とリンクしてお互いを高めています。
美味しかった(*´罒`*)
会場ではお土産で、今回のフェスに参加しているお店以外のものも用意した、ご当地ラーメンお持ち帰りセットを売っていました。このシリーズは生麺とスープのセットのもので、再現性が高い事で知られています。
普段食べられない、他県のラーメンを味わえるのが最大の魅力ですね。
いかがだったでしょうか?
ちょっとラーメンが食べたくなっちゃったんじゃないですか(笑)
また美味しいラーメン情報があったらレビューさせていただきます。
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