【鳴馬良】
🍜昆布水つけ麺
★鴨出汁ベースの昆布水つけ麺
★塩でいただくツルシコ麺
前に何度か訪問したものの、運悪くやっておらず、これまで一度も行けていなかった、前橋市にある【鳴馬良】。鴨出汁ベースのラーメンを出すので評判です。
お店の名前になっている、『なまら』とは北海道や新潟県、東北地方の一部で使われている方言で『とても』の意味で使われています。群馬県内でも同じ意味で『なから』って言葉がありますね。店主が北海道の方なんでしょうかねえ?
さて、長野県のDJ仲間のチャクラさんのSNS投稿を見て驚いたんですが、鳴馬良は長野県上田市に新しく2号店を出した模様。
それを見ていたら、鳴馬良なまら食べたい!と食欲が再燃し、前橋のお店に行ってきました。
最近ではよく目にする昆布水つけ麺ですが、他と明らかに違うのは鴨出汁ベースのつけ汁である事です。あの独特の鴨の風味のつけ汁が、麺を浸したとろみのある昆布水と絡まって未体験の調和を生み出しています。
食べ方として、もちろん見たままのつけ麺で良いんですが、あえてつけ汁にはつけないで、塩➕昆布水の絡んだ麺という構成でも食べていただきたいです。ツルツルシコシコの喉越し抜群の麺から、鴨出汁つけ汁につけた時とはまた違って、昆布水の旨みとダイレクトな小麦の香りを感じることができます。
〆は残った昆布水をつけ汁に割り入れて、そば湯形式で飲み干します。
これからの季節にぴったりな一杯ですので前橋市か上田市にお立寄りの際には、鴨出汁らーめんの【鳴馬良】を、ぜひとも食べてみてください。
【鳴馬良】前橋店
営業時間
[月~土]
11:00~14:00
17:30~21:00(スープ無くなり次第、終了)
(祝日は通常通り夜も営業)
〔日〕
11:00~14:00
定休日:不定休(事前連絡致します)
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。