鮨と熱燗とナチュラルワインとクラフトビールのお店『方』に行ってきました。
完全予約制のお店で、席は7席のみ。携帯電話使用(写真撮影)はお控えくださいというお願いと、店内はBGMなどもかけない形態で、店主の想いと溢れる創作意欲が散りばめられた、料理の味に向き合うのにこれ以上ない一席でした。
自分の人生ではこういうお鮨を食べたことはありませんでした。
前菜の料理はもちろん、お寿司の一貫一貫それぞれに合うお酒を出してくれます。例えば鮪ならこの日本酒かこのワインというように、食中酒のペアリングをしてくれます。
シャリには特徴的な赤酢を使っており、一瞬酸っぱいかと思ったんですが、食べ進むとその意味が全部わかるようなネタの仕込みになっていました。
細部に行き届いた気配りが本当に嬉しかったです。
まさに特別な日に行きたいお店ですね。
最高を味わえた一夜でした。
ご馳走様です。